040 / 42 93 69 70
  0172 / 413 01 65
Tesdorpfstraße 11 ⋅ 20148 Hamburg

Blog

11
Feb

Essen bewusst genießen

In der Kindheit hieß es immer: Nimm dir Zeit beim Essen und kau ordentlich! Nimmst du dir diese Worte deiner Eltern im stressigen Alltag noch zu Herzen? Oft scheint die Zeit zu fehlen – und damit bleibt vor allem der Genuss am leckeren Essen dabei auf der Strecke.

06
Feb

Entzündungen und anti-entzündliche Ernährung – Essen kann was!

Bei Entzündungen ist zwischen akuten und chronischen Entzündungen zu unterscheiden.
Eine akute Entzündung ist Teil eines normalen Heilungsprozesses (z.B. Wundheilung) und kann durch die Ernährung nicht/kaum beeinflusst werden. Chronische Entzündungen sind Begleiterscheinungen vieler Erkrankungen und können durch eine Ernährungsumstellung und eine Veränderung des Lebensstils positiv beeinflusst werden.

30
Jan

Scharf macht glücklich und gesund!

Dein Gesicht läuft rot an, der Schweiß steht dir auf der Stirn, du atmest hastig… Diesmal ist jedoch nicht die anstrengende Joggingrunde schuld, sondern das Chiligewürz in deinem Essen. Kann diese extreme Reaktion auf scharfes Essen überhaupt gesund sein?

22
Dez

Bluthochdruck (Hypertonie) – Essen kann was!

Bluthochdruck bedeutet, dass der Blutdruck nicht ab und zu (zum Beispiel bei Anstrengung), sondern dauerhaft erhöht ist. Einen moderaten Druck erzeugt das Herz im Zusammenspiel mit dem Widerstand der Arterien immer, wenn es Blut in den gesamten Körper pumpt. Ist der Druck permanent zu hoch, steigt die Belastung für das Herz und so leidet auf Dauer die Herz-Leistung.

17
Dez

Erhöhte Cholesterin- und Triglyceridwerte – Essen kann was!

Cholesterin* und Triglyceride werden zu Blutfetten zusammengefasst und sind für den Körper wichtig, da sie für den Aufbau und die Funktion von Körperzellen zuständig sind. Außerdem sind sie an der Herstellung von Hormonen und Gallensäuren beteiligt. Im Blut eines gesunden Menschen kommen die Blutfette in einem bestimmten Verhältnis zueinander vor. Wenn dieses von der Norm abweicht oder die Werte insgesamt zu hoch sind, spricht man von einer Dys- oder Hyperlipidämie – oder einfach von erhöhten Fettwerten.

13
Dez

Diabetes Typ 2 – Essen kann was!

Die Erkrankung, die vielen auch als „Zuckerkrankheit“ oder einfach als „Zucker“ bekannt ist, heißt in der Fachsprache Diabetes mellitus Typ 2. Dahinter steckt, dass dauerhaft mehr Zucker im Blut gelöst ist als bei gesunden Menschen (der Fachbegriff lautet chronische Hyperglykämie).

11
Dez

Erkältung – Iss dich wieder gesund!

Husten, Schnupfen, Heiserkeit – eine Erkältung macht sich breit.
Du kennst es bestimmt auch, um dich herum hallt das alljährliche Niesen und Husten durch den Raum. Und zack! Das Kratzen im eigenen Hals lässt dich die Niederlage im Kampf gegen die Erkältung spüren. Nicht schon wieder!

28
Nov

Ingwer – die Superknolle

Ob in Limonaden, als Tee oder als angesagter Shot am Morgen – Ingwer ist zurzeit überall zu finden und scheint jedes Problemchen zu lösen. Ob Erkältungsbekämpfung, Schmelzen von Fettpölsterchen oder gegen Gelenkschmerzen – die Knolle scheint ein wahres Wundermittel zu sein. Doch die Herkunft und was genau im Ingwer die Superkräfte entfalten lässt, ist nicht immer ganz klar.

22
Nov

Weniger „frei von“ und lieber "mehr davon"…

Im Supermarkt sind immer mehr „frei von“-Lebensmittel zu finden. Und viele Menschen kaufen diese „frei von Laktose, Gluten, Fruktose, …“-Produkte, obwohl sie gar keine nachgewiesene Unverträglichkeit haben. Unser Rat: Iss mehr von dem, was dein Körper braucht…

12
Nov

Ernährungsberatung? Nein, danke!

Klar, nicht jeder braucht sie. Doch manchmal ist es an der Zeit, den Profi einen Blick auf die eigene Ernährung werfen zu lassen. Denn Essen kann Medizin sein. Und keine Sorge, die Zeit der Verbote und mahnenden Finger ist lange vorbei…

08
Nov

Das Suppen-Wohlfühl-Geheimnis

Manche Suppen können es, andere nicht: glücklich und (lange) satt machen! Wenn du ein paar Details beachtest, zauberst du dir aus deiner nächsten Suppe ein kleines, großes Glücksgefühl…

07
Okt

Eiskalt und trotzdem gut ?! – tiefgefrorenes Gemüse und Obst

Meine Oma sagte immer: „Tiefgefrorenes Gemüse ist ja kein Gemüse mehr. Da sind doch all die Vitamine erfroren, mein Kind“. Hatte Omi denn jetzt Recht? Eigentlich werden tiefgekühlte Lebensmittel in letzter Zeit doch eher gelobt. Fake-News von Omi?

06
Okt

Knoblauch, die tolle Knolle

Früher half der streng riechende Knoblauch der Sage nach dabei Vampire zu vertreiben, heute – und das ist kein Märchen – um den Cholesterinwert und Blutdruck in Schach zu halten.

04
Okt

Paprika – die Ampel im Gemüseregal

Es gibt sie in grün, gelb, orange und rot. Farben, die wir täglich beim Warten an einer Straßenampel sehen. Doch was bedeuten die Farben in der Welt der Paprika? Von der roten lieber „Stopp“ und Finger weg und bei der grünen heißt es dann „Go!“ und ab in die Einkaufstasche? Ganz so ist es nicht…

25
Aug

Infused Water – Wat is dat denn?

Die eher aus der Mode gekommenen Haferflocken haben ja ihre Renaissance erlebt, als sie mit neuem Namen daherkamen. Ob dem Wasser das Gleiche passiert? Hoffentlich!

20
Jul

Ei ist nicht gleich Ei – und das liegt an der Herkunft!

Hast du schon einmal gesehen, dass auf dem Ei ein Code gestempelt ist? Er besteht aus Ziffern, zwei Buchstaben und hinter ihm versteckt ist ein Geheimnis. Wir lüften es…

17
Jul

Ballaststoffe sind Stoffe – aber sicher kein Ballast!

Leider haben die Kleinen keine eigene Marketingabteilung, denn mit ihr könnte man tolle Botschaften in die Welt senden. Die Headlines in den Gazetten würden vielen Menschen gefallen – und häufige Probleme lösen!

05
Jul

Zu gut für die Tonne!

Kennst du das? Du kochst ein neues Gericht nach und bekommst manche Zutaten nur in größerer Menge im Supermarkt als im Rezept steht! Oder du fährst in den Urlaub oder auf Geschäftsreise und der Kühlschrank ist noch voll. Dann mach was Sinnvolles aus den Resten!

25
Jun

Geheimrezepte für langfristige Ess-Erfolge! Teil 2

Am 18.05.2019 hast du hier in Teil 1 über die Kraft von guten Vor-Bildern und realistischen Plänen gelesen, die dich unterstützen können, um langfristig erfolgreich dein neues Essverhalten umzusetzen.
In diesem Beitrag geht’s nun darum, wie du nach Rückfällen cool bleiben kannst, wie wertvoll Entdeckungsreisen sein können und mehr über den Real Deal mit den Kohlenhydraten.

23
Jun

Ich platze!!!! Oder: Völlegefühl ist selbstgemacht!

Am 12.03.2019 hast du in dem Blogbeitrag über Heißhunger lesen können. Dieses Mal geht’s um das andere Extrem: Völlegefühl!

Newsletter-Anmeldung

Haben Sie Appetit auf regelmäßige Infos über Ernährung & Essen, um Ihren Wissenshunger zu stillen? Dann können Sie mit unserem Newsletter etwa einmal monatlich kostenlos aktuelle Informationen bekommen.

Wenn Sie sich anmelden, erreichen Sie regelmäßig folgende Neuigkeiten:

  • Rezept(e) und Lebensmittel des Monats
  • Aktuelle Ernährungs- und Ess-Themen, die wir genauer unter die Lupe nehmen
  • Dit & dat, zum Beispiel neue empfehlenswerte Produkte, Tipps zur Motivation
  • Aktuelle Termine

Der Newsletter kann jederzeit wieder abbestellt werden.